Винная дегустация. Хересы
Что вы знаете о хересах? Наверное, что это вино из Испании, крепкое, иногда сладкое и с весьма своеобразным вкусом. Вообще…
Что вы знаете о хересах?
Наверное, что это вино из Испании, крепкое, иногда сладкое и с весьма своеобразным вкусом.
Вообще сейчас «херес» — это такая же торговая марка, как «кьянти» или «шампанское». Эти крепленые вина делают в так называемом «хересном регионе» (Андалусия, Испания) из винограда Паломино, Педро Хименес или Москатель.
Вино в этих местах делают уже почти тысячу лет — с тех пор, как финикийцы привезли в Испанию виноградную лозу. Потом эту страну завоевали мавры и пытались ввести сухой закон и даже собрались вырубить все виноградники (почти как Горбачев спустя сотни лет и тысячи километров!), но жители Хереса сказали маврам: «Эй, вообще-то мы из винограда для вас делаем изюм! Не надо ничего вырубать!»
Благодаря их находчивости сначала Колумб, а потом и Магеллан смогли отведать этот напиток. Кстати, второй из этих двух путешественников при подготовке к своей кругосветке на херес потратил больше золота, чем на оружие.
Несколько десятков лет спустя известный пират Френсис Дрейк захватил порт Кадиз, обнаружил там тонны хереса и отправил его в Англию. С тех пор эта страна настолько полюбила данное вино, что англичане купили многие хозяйства в Хересном треугольнике.
В общем, история у хересов богатая. Что до вкуса — его надо испытать на себе. В субботу пробуем хересы разной сладости: от сухого Fino до джемового Pedro Ximenez.
Стоимость участия 1200 р.
Записывайтесь в форме и по телефону 283-05-35.
Просим подготовиться к тому, что оплата будет наличными, а не картой.