Наши контакты: +7 (831) 283 05 35

info@timeforwine.ru

День рождения Ивана

Как вы познакомились с вином?

Иван: Случайно. Помню, когда осенью 2011 году были в Крыму, попали на лекцию-дегустацию в институте «Магарач». Это настоящее научное учреждение, которое занимается вином во всех его ипостасях. Дегустацию вёл Виктор Афанасьевич Загоруйко. И это было не просто ещё одна лекция с выпиванием вин, а целый моноспектакль! Вот тогда закралась мысль, что вино — это что-то большее, чем просто алкогольный напиток.

Катя: Да, было впечатляюще! Про вино мы, правда. потом позабыли. А вот летом 2012 году захотелось каких-то новых знаний, какого-то нового хобби. И почему-то подумалось как раз про изучение вина. Тогда я написала в твиттере: «А нет ли у нас в Нижнем курсов сомелье?»

Наш друг Андрей Горбачев почти мгновенно ответил, что у него есть знакомая, которая может в этом деле помочь. Этой знакомой оказалась Маргарита Краснопольская, один из ведущих экспертов по вину в России.

Иван: Она тогда консультировала в подборе вин импортеров и инвесторов — в общем, работала с серьезными людьми. А тут ей попались наивные мы. Удивительно, что она тогда согласилась дать несколько частных уроков. На первую встречу мы шли просто из любопытства. Нас было пятеро: Андрей Горбачев, Катерина Захарова, Тимофей Зуев и мы с Катей.

Катя: От занятия мы вообще ничего особого не ждали. Думали, пообщаемся на новые темы, выпьем хорошего вина и нахватаемся винных терминов, чтобы поддержать умный разговор. Но все получилось иначе. Маргарита открыла нам винный мир!

Катя в европейском винном баре

Когда вы решили превратить вино в профессию?

Иван: Вообще мало какое серьезное решение в жизни мы принимаем в один момент. Это был длинный путь, мысль о том, не заняться ли вином всерьез, зрела несколько лет. Наверное, первым толчком в эту сторону была наша поездка на международную выставку ProWine 2013 в Дюссельдорфе.

Катя: Да… Там нас больше всего поразил масштаб. Это как шесть нижегородских ярмарок, и везде виноделы представляют свои вина! Ряды по тридцать метров длиной, где через каждые пятьдесят сантиметров стоит бутылка вина, его описание и плевательница. И ты идешь и дегустируешь по сотне вин в час. А потом разговариваешь с виноделами, которые с удовольствием рассказывают тебе историю своей семьи и свои винодельческие традиции.

Вы дважды открывали винный бар на Ресторанный день. Это был тест идеи?

Иван: Ну, нет, сначала это был просто порыв. Нам хотелось поучаствовать в этом фестивале, но создать полноценную кухню не было ни сил, ни средств. А тут мы как раз вернулись с ProWine и решили, что можно сделать винный бар.

Второй винный бар на Ресторанном дне

Катя: Тогда у нас даже нормального помещения не было: мы переоборудовали квартиру Кати Захаровой. Но все равно получилось неплохо. У нас побывало человек сто, и многие говорили: «У вас круто. Когда вы откроетесь по-настоящему?» Тогда мы подумали: «О, кому-то это интересно!» Через год мы еще раз сделали бар, уже в помещении побольше, и снова все говорили: «Открывайте бар, мы будем к вам ходить!» Правда, не часто они сейчас ходят.

Как вы решились на полноценный бар?

Иван: Совпало несколько событий. Во-первых, в феврале 2014 года у нас удачно получился второй бар на Ресторанный день. Во-вторых, мне стало на работе скучно. Очень хотелось развития, но в компании роста не предвиделось. А потом в мае мне захотели испортить отпуск, который мы полгода планировали с Катей. Так что я с удовольствием хлопнул дверью.

Винный барчик

Катя: А отпуск тогда отличный получился. Винная тема нас уже порядком затянула, так что в каждой стране мы выискивали антуражные винные бары. В Нижнем Новгороде на тот момент ничего похожего не было, о маленьком тайном винном барчике в закоулках никто и не мечтал.

Иван: После Европы несколько месяцев я наслаждался свободой и ничего не делал. Правда, периодически мы с Катей вспоминали винные бары отпуска и фантазировали о таком же в Нижнем Новгороде и поглядывали на вывески «Аренда» в центре города.

Катя: А потом случайно наткнулись на это помещение и поняли, что стоит рискнуть!

Вечеринка перед открытием бара

Иван: Через несколько дней зарегистрировали ООО и стали суматошно продумывать бизнес планы и выстраивать мысли на бумаге. Потом были четыре месяца строительного ада, но это отдельная история. 28 декабря 2014 года мы пригласили первых гостей, а со 2 января мы тут трудимся каждый день.

Катя: Удивляюсь, как те, кто зашёл к нам перед Новым годом, решились вернуться снова. Ведь тогда у нас были голые стены, пять столов и 30 бокалов на барной стойке. Больше не было ничего! Сейчас бар вообще не узнать. Так что приходите в гости!

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.