Наши контакты: +7 (831) 283 05 35

info@timeforwine.ru

День рождения Ивана

Как вы познакомились с вином?

Иван: Случайно. Помню, когда осенью 2011 году были в Крыму, попали на лекцию-дегустацию в институте «Магарач». Это настоящее научное учреждение, которое занимается вином во всех его ипостасях. Дегустацию вёл Виктор Афанасьевич Загоруйко. И это было не просто ещё одна лекция с выпиванием вин, а целый моноспектакль! Вот тогда закралась мысль, что вино — это что-то большее, чем просто алкогольный напиток.

Катя: Да, было впечатляюще! Про вино мы, правда. потом позабыли. А вот летом 2012 году захотелось каких-то новых знаний, какого-то нового хобби. И почему-то подумалось как раз про изучение вина. Тогда я написала в твиттере: «А нет ли у нас в Нижнем курсов сомелье?»

Наш друг Андрей Горбачев почти мгновенно ответил, что у него есть знакомая, которая может в этом деле помочь. Этой знакомой оказалась Маргарита Краснопольская, один из ведущих экспертов по вину в России.

Иван: Она тогда консультировала в подборе вин импортеров и инвесторов — в общем, работала с серьезными людьми. А тут ей попались наивные мы. Удивительно, что она тогда согласилась дать несколько частных уроков. На первую встречу мы шли просто из любопытства. Нас было пятеро: Андрей Горбачев, Катерина Захарова, Тимофей Зуев и мы с Катей.

Катя: От занятия мы вообще ничего особого не ждали. Думали, пообщаемся на новые темы, выпьем хорошего вина и нахватаемся винных терминов, чтобы поддержать умный разговор. Но все получилось иначе. Маргарита открыла нам винный мир!

Катя в европейском винном баре

Когда вы решили превратить вино в профессию?

Иван: Вообще мало какое серьезное решение в жизни мы принимаем в один момент. Это был длинный путь, мысль о том, не заняться ли вином всерьез, зрела несколько лет. Наверное, первым толчком в эту сторону была наша поездка на международную выставку ProWine 2013 в Дюссельдорфе.

Катя: Да… Там нас больше всего поразил масштаб. Это как шесть нижегородских ярмарок, и везде виноделы представляют свои вина! Ряды по тридцать метров длиной, где через каждые пятьдесят сантиметров стоит бутылка вина, его описание и плевательница. И ты идешь и дегустируешь по сотне вин в час. А потом разговариваешь с виноделами, которые с удовольствием рассказывают тебе историю своей семьи и свои винодельческие традиции.

Вы дважды открывали винный бар на Ресторанный день. Это был тест идеи?

Иван: Ну, нет, сначала это был просто порыв. Нам хотелось поучаствовать в этом фестивале, но создать полноценную кухню не было ни сил, ни средств. А тут мы как раз вернулись с ProWine и решили, что можно сделать винный бар.

Второй винный бар на Ресторанном дне

Катя: Тогда у нас даже нормального помещения не было: мы переоборудовали квартиру Кати Захаровой. Но все равно получилось неплохо. У нас побывало человек сто, и многие говорили: «У вас круто. Когда вы откроетесь по-настоящему?» Тогда мы подумали: «О, кому-то это интересно!» Через год мы еще раз сделали бар, уже в помещении побольше, и снова все говорили: «Открывайте бар, мы будем к вам ходить!» Правда, не часто они сейчас ходят.

Как вы решились на полноценный бар?

Иван: Совпало несколько событий. Во-первых, в феврале 2014 года у нас удачно получился второй бар на Ресторанный день. Во-вторых, мне стало на работе скучно. Очень хотелось развития, но в компании роста не предвиделось. А потом в мае мне захотели испортить отпуск, который мы полгода планировали с Катей. Так что я с удовольствием хлопнул дверью.

Винный барчик

Катя: А отпуск тогда отличный получился. Винная тема нас уже порядком затянула, так что в каждой стране мы выискивали антуражные винные бары. В Нижнем Новгороде на тот момент ничего похожего не было, о маленьком тайном винном барчике в закоулках никто и не мечтал.

Иван: После Европы несколько месяцев я наслаждался свободой и ничего не делал. Правда, периодически мы с Катей вспоминали винные бары отпуска и фантазировали о таком же в Нижнем Новгороде и поглядывали на вывески «Аренда» в центре города.

Катя: А потом случайно наткнулись на это помещение и поняли, что стоит рискнуть!

Вечеринка перед открытием бара

Иван: Через несколько дней зарегистрировали ООО и стали суматошно продумывать бизнес планы и выстраивать мысли на бумаге. Потом были четыре месяца строительного ада, но это отдельная история. 28 декабря 2014 года мы пригласили первых гостей, а со 2 января мы тут трудимся каждый день.

Катя: Удивляюсь, как те, кто зашёл к нам перед Новым годом, решились вернуться снова. Ведь тогда у нас были голые стены, пять столов и 30 бокалов на барной стойке. Больше не было ничего! Сейчас бар вообще не узнать. Так что приходите в гости!