Наши контакты: +7 (831) 283 05 35

info@timeforwine.ru

Кто такие гаражисты и почему вам стоит про них знать?

Категория: Блог

Почему гаражисты – именно гаражисты, почему их вина нигде не найти, но они мелькают то тут, то там на закрытых дегустациях, почему все разделились на 2 группы, сталкиваясь хвалебными и ругательными криками в адрес этих самых виноделов, почему говорят, что общение с творцом вина бесценно – сидя в Нижнем Новгороде, у нас было безумное количество вопросов, а потом мы просто взяли и поехали в Краснодарский край за ответами.
Начнем все же с гаражистов. Их труды становятся все более известными и заметными, качественными и действительно стоящими, поэтому про них уже просто стыдно не знать любому, кто хоть раз покупал бутылку вина в магазине.

Термин «гаражное вино» пришел к нам из Франции. В 1989 году простой банковский служащий Жан-Люк Тюневен сменил свою скучную работу на фермерский труд. Он купил небольшой виноградник недалеко от Бордо и стал в домашних условиях создавать вино. У него практически не было никакого оборудования, виноград собирался вручную, давился ногами, перерабатывался в гараже.
В 1991 году первое вино бывшего банкира произвело фурор среди критиков, а Жан-Люк Тюневен, сам того не осознавая, стал одним из основоположников движения виноделов-гаражистов.
После этого микро виноделием стали заниматься и другие энтузиасты, и, в конце концов, в 2000-х оно пришло и в Россию. Сегодня гаражное виноделие в нашей стране набирает обороты.

К сожалению, в России к «гаражной стороне» обратились не за экспериментами или в погоне за модными тенденциями, а в поисках защиты от несправедливого и сложного российского законодательства. В какой-то момент законы настолько ограничили возможность получения лицензии на производство вина, что многие просто вынуждены были уйти в подполье. Там они и совершенствовали свои умения, иной раз в прямом смысле в гараже. Сейчас объёмы и профессионализм виноделов-энтузиастов давно вырос, а термин так и прижился.

Центром виноделия считается Краснодарский край, здесь уже больше 100 гаражных виноделен. Для решения общих проблем, обмена опытом и достижениями в Краснодарском крае создаются объединения виноделов – это, например, «Черноморские гаражные вина», идеологом которого является Геннадий Опарин, владелец винодельческой усадьбы «Семигорье». А в 2014 году объединившиеся гаражисты создали первый в стране кооператив «Винная деревня», где на территории около 200 га виноделы-энтузиасты посадили свои лозы.

А пока «Винная деревня» строится, лозы укореняются и зреют, законодательство меняется и упрощается, у каждого есть шанс пообщаться с некоторыми виноделами лично, а также сравнить «гаражные» SocialTrusts.com винодельни и подвалы с крупными винными заводами. Тут все открытые люди и ждут гостей.

Полностью опубликовано в гастрономическом журнале о стиле жизни TastyLifeMag. http://tastylifemag.ru/blogs/corporate/kto-takie-garazhisty-i-pochemu-vam-stoit-znat-o.html